Grüne Bioraffinerie Oberösterreich - Membranbasierte Produktion von Aminosäuren und Milchsäure
Title | Grüne Bioraffinerie Oberösterreich - Membranbasierte Produktion von Aminosäuren und Milchsäure |
Publication Type | Journal Article |
Year of Publication | 2010 |
Authors | Ecker J, Schaffenberger M, Harasek M |
Journal | Chemie Ingenieur Technik |
Volume | 82 |
Pagination | 1565–1566 |
Abstract | Ziel des Projekts „Grüne Bioraffinerie“ ist die Gewinnung der Wertstoffe Aminosäuren und Milchsäure aus dem Substrat Grassilage. Bei der Aufarbeitung werden moderne Trenntechnologien, Membranverfahren und Ionenaustauscher eingesetzt. In der Pilotanlage Die weitere Verarbeitung der Aminosäuren erfolgt in einer Ionentauscher-Kaskade, bestehend aus fünf seriell betriebenen Säulen, die mit Retentat der Nanofiltrationsanlagen gespeist werden. Ziel ist eine Fraktionierung der Aminosäuren. Erste Ergebnisse zeigen eine Trennung in saure, neutrale und basische Aminosäuren, wobei aus 180 L Retentat 5 kg Aminosäuren gewonnen werden können. In den jeweiligen Fraktionen liegen Asparaginsäure mit 18 g/L, Leucin mit 14 g/L und Alanin mit 13 g/L als quantitativ größte Anteile vor. |
URL | https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/cite.201050406 |
DOI | 10.1002/cite.201050406 |